310回目の歩き | |
日付(曜日) | 2004年2月20日(金) |
天気 | 晴 |
同伴者 | 平井 |
コース | 京王線高尾山口駅→稲荷山コース→山頂→稲荷山コース→京王線高尾山口駅 |
コメント | ○またまた稲荷山コースで歩きました。今年は2月が暖かく、ハイキング日和が続いていますので。日向ぼっこどころか、汗をかいて歩きました。 ○例のソバキャンペーンは、今回は山頂広場の「曙亭」でおそばを食べました。前回「大見晴亭」で揚げ玉を入れたソバに味をしめたので、メニューにない「タヌキとろろにして下さい」と頼んでみたら、「山菜も入れておきました」と店の人。全部入りで、+150円でした。 ○帰路は、登りと同じ稲荷山コースで下りました。 いつもは、帰路となると、気温も下がってくるし、何となく「さあ−、帰らなくちゃー」とやや淋しい思いが胸をよぎります。しかし、稲荷山コースの下りは午後になっても暖かで、明るいので登りの続きの様な感覚でルンルンと歩けて、あっという間に下りることが出来ました。 |
快適なプロムナード。稲荷山コースにて。 | |
快適なプロムナード。稲荷山コースにて。 | |
高尾山山頂広場に「曙亭」で昼食。 ソバを待つまで生ビール。これ中ジョキーです。 |
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高尾そばの食べ歩き5軒目は高尾山山頂広場にある「曙亭」の「タヌキとろろ、山菜そば」。特に頼んでとろろそばに揚げ玉、山菜を入れてもらいました。 全部入れで1000円。 そば: 太い、手打ちそば 汁の味: 中庸 |
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「曙亭」でも冬も生ビールやってました。左が「中」、右が「大」。値段が100円しか違わないのに、量に大きな差があります。 隣の客が「大」を飲んでいたので、お断りして撮らせて頂きました。 外の広場では皆さんベンチでお弁当やら鍋料理やら。 |
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頂上からの236段の階段も下りは楽ね−。 | |
帰路も稲荷山コースで。 |