310回目の歩き
日付(曜日) 2004年2月20日(金)
天気
同伴者 平井
コース 京王線高尾山口駅→稲荷山コース→山頂→稲荷山コース→京王線高尾山口駅
コメント またまた稲荷山コースで歩きました。今年は2月が暖かく、ハイキング日和が続いていますので。日向ぼっこどころか、汗をかいて歩きました。

○例のソバキャンペーンは、今回は山頂広場の「曙亭」でおそばを食べました。前回「大見晴亭」で揚げ玉を入れたソバに味をしめたので、メニューにない「タヌキとろろにして下さい」と頼んでみたら、「山菜も入れておきました」と店の人。全部入りで、+150円でした。

○帰路は、登りと同じ稲荷山コースで下りました。
いつもは、帰路となると、気温も下がってくるし、何となく「さあ−、帰らなくちゃー」とやや淋しい思いが胸をよぎります。しかし、稲荷山コースの下りは午後になっても暖かで、明るいので登りの続きの様な感覚でルンルンと歩けて、あっという間に下りることが出来ました。
快適なプロムナード。稲荷山コースにて。
快適なプロムナード。稲荷山コースにて。
高尾山山頂広場に「曙亭」で昼食。
ソバを待つまで生ビール。これ中ジョキーです。
高尾そばの食べ歩き5軒目は高尾山山頂広場にある「曙亭」の「タヌキとろろ、山菜そば」。特に頼んでとろろそばに揚げ玉、山菜を入れてもらいました。
全部入れで1000円。
そば:   太い、手打ちそば
汁の味:  中庸
「曙亭」でも冬も生ビールやってました。左が「中」、右が「大」。値段が100円しか違わないのに、量に大きな差があります
隣の客が「大」を飲んでいたので、お断りして撮らせて頂きました。

外の広場では皆さんベンチでお弁当やら鍋料理やら。
頂上からの236段の階段も下りは楽ね−。
帰路も稲荷山コースで。